Деньги не пахнут

Деньги

Хорошо известна крылатая фраза древних римлян деньги не пахнут. Однако немногие знают, откуда она возникла, кто ее автор и в чем заключался ее смысл.

Pecunia non olet. Так на латинском звучала эта фраза. Согласно древнеримским источникам, ее происхождение таково: в 1 веке нашей эры сын императора Тит упрекал отца за то, что тот даже общественные туалеты обложил налогом. Тогда император Веспасиан взял в руки монету из прибыли от налога, поднес ее к носу сына и спросил, воняет ли она. «Нет», ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», сказал император. Здесь и родилось его знаменитое уже две тысячи лет выражение, гласящее, что деньги не пахнут.

Деньги не пахнут не только в древнем Риме

Эта фраза на протяжении двух тысяч лет не только остается удачным крылатым выражением, но и выступает объектом для споров экономистов, политиков и философ. Например, Карл Маркс обращался именно к этим словам, когда выносил свое суждение о денежной системе экономики: «Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остаётся следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet, каково бы ни было их происхождение».

Ниже приведен оригинал на латинском языке из работы историка Светония (1 век н.э.)  Reprehendenti filio Tito, quod etiam urinae vectigal commentus esset, pecuniam ex prima pensione admovit ad nares, sciscitans num odore offenderetur; et illo negante; Atqui, inquit. E lotio est

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о